Rabu, 24 Februari 2016

Kenapa Tuhan menciptakan nyamuk (yang bawa penyakit)?

Penyakit demam berdarah kembali menelan korban. Bahkan belakangan menelan lebih banyak.


Hampir semua orang dapat dipastikan tahu penyebab demam berdarah. Aku inget sejak SD aku sudah dapat pelajaran mengenai penularan demam berdarah dari gigitan nyamuk aedes aegypty. Nyamuk-nyamuk ini hidup dan berkembang biak di genangan air.

Selasa, 16 Februari 2016

Mengatasi Mata Bintitan Tanpa Obat

Ada hari dimana badan kita kurang tangguh untuk melawan berbagai kuman di sekitar dan mengakibatkan tubuh terinfeksi si kuman jahil. Salah satu yang bisa kena di bagian sekitar mata dan berakibat bintitan.


Bintitan itu berarti ada semacam benjolan di area sekitar mata. Rasanya ganjel dan gatal. Bahkan pada kasus saya, mata saya semacam menghasilkan cairan berlebih akibar reaksi mata pada benda asing (si bintil).

Senin, 15 Februari 2016

Foto-foto di Erawan Museum Bangkok

Salah satu spot untuk foto-foto yang seru di Bangkok adalah museumnya. Kali ini saya dapat kesempatan untuk main ke Erawan Museum.


Erawan Museum letaknya agak di pinggiran kota. Saya mesti menyambung dengan bus dari stasiun MRT. Lucky me, orang Bangkok yang saya temui baik-baik. Saya menunjukan gambar bangunan gajah berkepala tiga pada ibu-ibu di pinggir jalan, kemudian dia membantu saya memberhentikan bus dan menitipkan saya pada ibu kernet dan bapak sopir. Saya pun diberitahu untuk turun di dekat Erawan Museum. Kalo saya nggak nanya, kemungkinan saya nggak tahu kalo sudah sampe, karena dari pinggir jalan nggak kelihatan kepala gajahnya yang super besar.





Psst,, kalo kamu datang sebelum jam 9 pagi, kamu bisa dapet diskon 50% untuk tiket masuknya. 




Kenapa orang Thailand identik dengan gajah? Jadi gajah itu adalah kendaraannya Dewa Shiwa untuk menuju ke langit.


Di salah satu kepala gajah, ada jendela kaca. Dari situ kamu bisa lihat pemandangan di luar dengan sudut mata gajah (on an eye of elephant).


Begitu memasuki ruangan paling atas yang diibaratkan sebagai langit (jadi ada tiga tingkat di dalam museum ini yang mewakili bumi dan langit), saya berasa masuk ke negeri dongeng. Saya suka banget sama lukisan alam semesta di langit-langitnya.




Selain memasuki museum tiga tingkat dengan berbagai ceritanya (better nyewa audio guide), saya juga bisa jalan-jalan di taman luas di sekeliling Erawan Museum yang juga menjadi bagian dari Erawan Museum.



Untuk orang lokal, museum ini juga digunakan sebagai tempat ibadah dan nampaknya nggak dipungut biaya.



Di taman-taman ini terdapat berbagai patung makhluk-makhluk ajaib yang punya makna masing-masing. Kalo mau tahu main aja ke tamannya,, ntar ada petunjuknya tiap makhluk ceritanya apa aja.








Erawan Museum adalah tempat menyenangkan yang nggak banyak dikunjungi turis di Bangkok. Saya jadi pengen nyobain ke Temple of Sanctuary yang kabarnya sodaraan sama Erawan Museum.


Crossed finger!
-geLintang-

Kamis, 04 Februari 2016

Must Do in Bangkok ala Dini Lintang Asri

Bangkok itu sebelas dua belas lah sama Jakarta. Ah masa si? Coba kita cari beberapa titik perbedaannya.


Aku menganut paham kalo tiap tempat punya cirinya sendiri-sendiri. Bangkok yang dibilang mirip Jakarta; berantakan, macet, panas, banyak mall nya, pasti punya keistimewaan yang Jakarta nggak punya. Begitu pun Jakarta punya khas nya Jakarta yang cuma bisa ditemuin di Jakarta. Btw tentang Bangkok, aku bikin beberapa catatan kecil tentang ibukota Thailand ini: